〒737-0821
広島県呉市三条2丁目1番13号
 

栄養管理室の紹介

私達の栄養課はニ河川に面した6階の明るく眺めの良い場所にあります。

スタッフ

栄養室長・管理栄養士・調理師3名・調理員2名・パート調理員3名 計10名がアットホームな雰囲気の中で働いています。

業務内容

栄養士は栄養指導・献立作成・食数管理・食材の発注などを行います。 調理師は多くの食種に加え、患者様の嗜好に合わせた個人対応を行ったり、入院患者様の歯の状態に合わせた硬さの食事を作るという複雑な仕事を1日3回少人数でこなしています。 そういった状況の中でも患者様の希望をかなえる為に、平成15年11月からは毎週土曜日に、常食の方を対象に選択メニューを導入しました。 今後、選択メニューの実施回数を増やしていく予定です。 近年、食生活の多様化にともない患者様の食へのニーズが大きく変化しています。 これからも、患者様のいろいろなニーズに対応しながら、入院生活の中での楽しみである食事を一人でも多くの患者様に「おいしかった!」と言って頂き、健康をサポートする「ビタミン愛」のこもった食事を作っていきたいと思います。

NST活動

PAGE TOP